Институт брачного договора

Институт брачного договора

31.05.2011

Институт брачного договора

Брачный контракт для России явление относительно новое. «Приживается» оно на отечественной почве слабо. По-прежнему подобного рода договора заключают единицы наших соотечественников. Причиной тому во многом слабая информированность и низкая правовая культура. Вместе с тем, получить сведения о рассматриваемом документе не трудно. Интернет предоставляет практически неограниченные поисковые возможности. Достаточно набрать любую фразу, будь то лечение себореи или брачный договор, как вам будет немедленно представлена вся необходимая информация.

А вот об истории данного института в сети написано немного. Между тем, она насчитывает несколько тысячелетий. Разумеется, в древности это были совсем иные соглашения, но во многом их положения пересекаются с нормами современных актов.

Одним из первых примеров брачного контракта можно назвать договор сирийского царя Антиоха II и египетской принцессы Береники. Данный акт предписывал, что дети, родившиеся после брака, будут наследовать престол. А вот жена, согласно все тому же соглашению, могла стать царицей лишь в результате специального акта, изданного ее супругом.

Разумеется, следует понимать, что первые брачные контракты по большей части выступали в качестве матримониальных соглашений. При помощи брака цари привязывали себя к династии чужеземных властелинов. Именно такие «сделки» в свое время заключили Ксеркс из Армении и сестра Антиоха III Антиохида. Существуют и другие примеры, в основном пришедшие к нам с Востока.

Что касается Европы, то здесь институт брачного договора появился несколько позднее, то также был весьма популярен среди монарших особ. Своеобразным брачным контрактом можно назвать знаменитое «пол-царства в придачу» — соглашение, по условиям которого за невестой давалось наследство в виде земель и прочего недвижимого имущества.

Еще одним интересным примером можно назвать брачное соглашение между Птолемеем I и Эвредикой, дочерью Антипатра. Они поженились в 321 г. до н.э. Тогда этот союз скрепился двумя актами, имеющими равное юридическое значение: соглашением между отцом невесты и женихом, а также документом о торжественной передаче супруги на руки царя.

Как уже отмечалось, в древности брачный договор был уделом монарших особ. Сегодня же данного рода сделки доступны каждому. Стоимость оформления подобного документа невелика. При этом в будущем он может избавить от множества проблем. Разумеется, прежде чем его заключить, нужно проконсультироваться у юриста. Но, мы уже знаем, что это сегодня не проблема: интернет предоставит нам любые сведения, будь то информация о такой операции, как трансплантация волос или же данные о квалифицированных специалистах в области семейного права.

Важно также знать, что брачный договор обязательно заверяется у нотариуса. К слову, вы всегда в дальнейшем можете пересмотреть условия соглашения или даже отметить его вовсе. Закон не запрещает этого делать.

Related Post

Хороший подарок красоты необыкновеннойХороший подарок красоты необыкновенной

14.06.2012 Хороший подарок красоты необыкновенной Что подарить и чем обрадовать любимую девушку? Дорогую косметику, маникюрный набор, средство по уходу за кожей или что-то подобное? Можно подарить и это, только такое

Подарки — приятные или полезные?Подарки — приятные или полезные?

30.07.2006 Подарки — приятные или полезные? В годы тотального советского дефицита дарить деньги на свадьбу было модно. Но всё же большим успехом пользовались подарки, которые было нужно доставать — в

Обручальные кольца с бриллиантами для любого стиля!Обручальные кольца с бриллиантами для любого стиля!

06.09.2011 Обручальные кольца с бриллиантами для любого стиля! Планирование свадебной церемонии – процесс, на который часто приходится тратить много времени и сил. Банкет, приглашения, распределение бюджета – все это добавляет