Институт брачного договора

Без рубрики

Институт брачного договора

31.05.2011

Институт брачного договора

Брачный контракт для России явление относительно новое. «Приживается» оно на отечественной почве слабо. По-прежнему подобного рода договора заключают единицы наших соотечественников. Причиной тому во многом слабая информированность и низкая правовая культура. Вместе с тем, получить сведения о рассматриваемом документе не трудно. Интернет предоставляет практически неограниченные поисковые возможности. Достаточно набрать любую фразу, будь то лечение себореи или брачный договор, как вам будет немедленно представлена вся необходимая информация.

А вот об истории данного института в сети написано немного. Между тем, она насчитывает несколько тысячелетий. Разумеется, в древности это были совсем иные соглашения, но во многом их положения пересекаются с нормами современных актов.

Одним из первых примеров брачного контракта можно назвать договор сирийского царя Антиоха II и египетской принцессы Береники. Данный акт предписывал, что дети, родившиеся после брака, будут наследовать престол. А вот жена, согласно все тому же соглашению, могла стать царицей лишь в результате специального акта, изданного ее супругом.

Разумеется, следует понимать, что первые брачные контракты по большей части выступали в качестве матримониальных соглашений. При помощи брака цари привязывали себя к династии чужеземных властелинов. Именно такие «сделки» в свое время заключили Ксеркс из Армении и сестра Антиоха III Антиохида. Существуют и другие примеры, в основном пришедшие к нам с Востока.

Что касается Европы, то здесь институт брачного договора появился несколько позднее, то также был весьма популярен среди монарших особ. Своеобразным брачным контрактом можно назвать знаменитое «пол-царства в придачу» — соглашение, по условиям которого за невестой давалось наследство в виде земель и прочего недвижимого имущества.

Еще одним интересным примером можно назвать брачное соглашение между Птолемеем I и Эвредикой, дочерью Антипатра. Они поженились в 321 г. до н.э. Тогда этот союз скрепился двумя актами, имеющими равное юридическое значение: соглашением между отцом невесты и женихом, а также документом о торжественной передаче супруги на руки царя.

Как уже отмечалось, в древности брачный договор был уделом монарших особ. Сегодня же данного рода сделки доступны каждому. Стоимость оформления подобного документа невелика. При этом в будущем он может избавить от множества проблем. Разумеется, прежде чем его заключить, нужно проконсультироваться у юриста. Но, мы уже знаем, что это сегодня не проблема: интернет предоставит нам любые сведения, будь то информация о такой операции, как трансплантация волос или же данные о квалифицированных специалистах в области семейного права.

Важно также знать, что брачный договор обязательно заверяется у нотариуса. К слову, вы всегда в дальнейшем можете пересмотреть условия соглашения или даже отметить его вовсе. Закон не запрещает этого делать.